google an
目白大学短期大学部[学部・学科]
学科 生活科学科(80名)
生活者の視点から生活を科学する本学科では、現代社会が求めるニーズに対応した学びを展開しながら、「ライフ・ワーク・バランス(仕事と生活の調和)」を備えた人材を育てます。職場や社会で活躍し、豊かに生活を楽しめる女性を目指します。

■ 柔軟に学べる「フィールド制」を導入
「ファッション」「ブライダル・コスメ」「フード」「インテリア」「心理コミュニケーション」「こども」の4つのフィールドから興味や関心、将来の夢に応じて自由に学びを選べます。自分に合った学習プログラムをデザインしながら、幅広い知識や技術を身につけることができます。

■ 目白大学との学びのコラボレーション
同じキャンパスにある目白大学の学部開放科目の履修が可能でしたが、社会学部社会情報学科とより密接な連携をはかることで、同学科の専門科目をいっそう学べるようになりました。貴重な2年間を充実させるこの制度で、短大の枠を超えたスケールの大きな学びを展開します。
また、連携学科である社会情報学科への編入学を優先的に行いますので、進学したい方にはとても有利です。
■就職先
○卒業後の進路 ・就職 1年次よりガイダンスやマナー講座などを実施。自分の性格や適性に合った仕事を分析するための適性検査や個人面談などを行い、万全のサポート体制で進路選択をバックアップします。 ・進学 本学では、学生の進学志向も積極的にサポート。毎年目白大学をはじめとする四年制大学の進学を果たしています。
■目標とする資格
販売士/ファッション販売能力検定1級・2級・3級/カラーコーディネーター検定/ファッションビジネス能力検定/フードスペシャリスト/インテリアコーディネーター/リビングスタイリスト資格試験/ピアヘルパー/BIAアシスタント・ブライダル・コーディネーター検定
学科 製菓学科(80名)
洋菓子・和菓子・パン作りを2年間で学べる学科、それが製菓学科です。授業の中心となる実習では、段階を踏んで基礎から応用を学びます。そのため、お菓子作りの知識と技術を無理なく習得。充実の設備や道具は全てプロ仕様のものを使い、お菓子の材料も良質なものを使用するので、味覚も同時に養われます。これらの指導をするのは、現場経験豊富な現役のパティシエや和菓子職人ばかり。教員との距離も近く、疑問点が生じてもすぐ解決できる点が魅力です。講義にも力を入れており、お菓子に関する知識を身につけます。
■目標とする資格
菓子製造技能士<国>/食品衛生責任者/販売士/商業ラッピング検定/カラーコーディネーター検定/製菓衛生師<国>
学科 ビジネス社会学科(60名)
「秘書ビジネス」「メディカル秘書」「マーケティングビジネス」「観光ビジネス」「エアラインビジネス」フィールド
豊富な演習を通して職場で活かせる完成を磨き、あらゆる仕事に役立つマナーとスキルを身につけた「しなやかな、できる女性」を目指します。「秘書ビジネス」「メディカル秘書」「マーケティングビジネス」「観光ビジネス」「エアラインビジネス」といった、実践的な学びができる5つのフィールドを用意しているビジネス社会学科。1つのメインフィールドに限定されず、ほかの4つのフィールドからも幅広く科目を選べます。
■目標とする資格
ビジネス文書技能検定/日商簿記検定試験/医療事務管理士【医科・歯科】【医療事務技能認定試験】
基本情報 / 詳細・所在地
情報は学校ガイドから配信されています。
[PR]目白大学短期大学部の情報(就職先・評判・資格・学費・偏差値)なら進学ナビ
上へ |下へ
 一覧に戻る
トップに戻る
生理日予測 無料
基礎体温表 無料
基礎体温グラフ 無料
ダイエット記録 無料
お問合わせ
(C)ユーサイドウーマン運営事務局