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東京調理製菓専門学校[学部・学科]
学科 高度調理技術科(昼2年制)
◆西洋料理 デセールコース
◆日本料理 和菓子コース
◆中国料理 点心コース
◆調理 パティシエコース
西洋料理、日本料理、中国料理、パティシエ、それぞれの専門コースに分かれて高度な調理技術を身につけます。1年次には調理技術として必要な知識と技術を習得し、2年次より専門分野の総合的な技術向上に加えて、将来の「食」を担う、経営者・管理者になるために必要なビジネスセンスを養います。
■目標とする資格
調理師<国>/レストランサービス技能士<国>/製菓衛生師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/専門調理師・調理技能士<国>
学科 調理技術科(昼1年制)
◆調理マイスターコース
◆調理カフェ&BARコース
調理師免許取得への最短コースです。
西洋料理・日本料理・中国料理の基本的な技術と知識を身につけます。実習、講義ともに充実した授業内容で、卒業後は現場で即戦力として活躍します。また、2つのコースを設置し、調理技術にプラスした色彩学や飲料についてなど学びます。
■目標とする資格
調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/専門調理師・調理技能士<国>
学科 調理総合科(夜1.5年制)
授業は18:20スタート。働きながらやダブルスクールが可能です。
社会人の方はもちろん、自分のペースで学びたい方が高い意識をもって調理師を目指し、日々努力しています。本校は新宿駅から徒歩5分のため、仕事や学校の後に通学しやすい環境が整っています。
■目標とする資格
調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/専門調理師・調理技能士<国>
学科 パティシエ・ブーランジェ科(昼1年制)
授業の84%以上が製菓・製パン、あめ細工、チョコレート細工、シュガークラフト、マジパンの実習のため、基礎技術から高度なテクニックまで習得し、更にオリジナルケーキを創りだす感性を磨きます。また製菓デザイン(色彩やラッピング、ディスプレイの仕方など)についても学び、お菓子やパン作りの楽しさを肌で感じながら、より現場が求める人材を育成します。
基本情報 / 詳細・所在地
情報は学校ガイドから配信されています。
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