google an
穴吹調理製菓専門学校[学部・学科]
学科 高度調理学科
(2年・男女)
1 年次に西洋・日本・中国料理の基本をマスター。また、特殊調理(給食)など各実習で基礎技術を確実に学びます。2年次には西洋・日本料理専攻にわかれ、より専門的で高度な調理技術をマスターします。年間800時間以上の実習を行う独自のカリキュラムを実施。一流の調理師となるための高度な技術だけでなく、調理を彩るフードビジネスに関する知識も習得。実践教育で確かな調理技術と知識を兼ね備えた本物のプロを目指します。

○レストラン実習
校内レストランを学生で運営するシミュレーション実習授業。レシピ作成、原価計算、接客サービスを行います。厨房と接客サービス、両方を実習することで、お客様へのおもてなしの心も養います。
○校外実習
一流ホテル、レストラン、料亭、給食施設などで実地体験をします。学校だけでは習得しにくい調理システムを経験することにより、より実践的な能力を身につけます。また、現場を経験することにより、将来像を具体的に描くことができます。
学科 パティシエ・ベーカリー学科
(2年・男女)
2年間で900時間超えの豊富な実習時間で、洋菓子・和菓子・パンの製法を幅広く学びます。2年次に行われるカフェ実習では軽食の調理実習やドリンク・サービスも学びます。販売研修や有名パティシエによる特別実習などイベントも盛り沢山。あらゆるお菓子とパンの製法を学び、卓越したパティシエ・ブーランジェをめざします。

◯カフェ実習
調理担当、デザート担当、サービス担当に分かれ、洋食や和食の調理技術、コーヒーの入れ方や配膳などの飲料サービスを学びます。
実際のお客様をお招きしておこなうため、緊張感を持って取り組むことができます。
○校外実習
製菓・製パンの現場での製造システムを経験し、より実践的な能力を身につけます。社会に出る前に
現場を経験することで必要な能力・知識が具体化できます。夢の実現に大きく近づける実習です。
学科 調理学科
(1年・男女)
料理の面白さと奥深さの両面を学べる調理師への最短コース。日本、中国、西洋料理、給食調理のを基本から応用技術までを豊富な実習授業で身につけます。また、調理師として必要な知識である栄養学や食品学、調理理論などの授業も実施し、知識と技術のある調理師を育成。短期間で調理の基本と感性を身につけた上で、調理師免許が取得できます。

○給食調理
大規模なレストランやホテルなどの現場では、一度に数百人分の調理を行う場合があります。本校では、給食調理を想定した総合調理実習を実施します。実際の業務の流れに添って学生たちが原価・栄養計算した献立を調理し、仕上げます。
学科 製菓学科
(1年・男女)
1年間で洋菓子、和菓子、製パンの基礎を徹底的に学び、お菓子作りに必要なノウハウをしっかり身につけたパティシエ、ブーランジェをめざします。卒業時には「製菓衛生師受験資格」を取得できるので短期間で効率良く学ぶ製菓衛生師への最短コースです。

○製菓実習
基礎の『混ぜる』『泡立てる』『絞る』『練る』『焼く』などの製菓技術をマスターし、現場における仕事の流れに合わせ製造工程を実習。基礎要因をしっかり理解した上で、プロに求められる技術とセンスを身につけます。アートケーキを作り、ケーキコンテストへ挑戦します。
基本情報 / 詳細・所在地
情報は学校ガイドから配信されています。
[PR]穴吹調理製菓専門学校の情報(就職先・評判・資格・学費・偏差値)なら進学ナビ
上へ |下へ
 一覧に戻る
トップに戻る
生理日予測 無料
基礎体温表 無料
基礎体温グラフ 無料
ダイエット記録 無料
お問合わせ
(C)ユーサイドウーマン運営事務局